Selamat bertemu kembali sobat blogging semua kini anda berada salam sejahtera saja buat, Anda semua yang berbahagia kesempatan kali ini saya akan mengupas tentang sesuatu hal . Selera makan yang ada di Indonesia tercinta ini, setelah kemarin kita saksikan yang sesuatu
Ada yang unik di blognya Kompi Ajaib, tentu artikel tersebut bisa menambah pengetahuan. Buat kita semua. kali ini kita santai dan break, dan tidak ada salahnya untuk melihat mersakan. Nikmatnya makanan atau lauk pauk pada jaman dulu waktu masih kanak - kanak sampai kini. Saya masih suka dengan makanan yang satu ini tentang pepes ikan peda selera jaman dahulu.
Tentang ikan peda :
Ikan peda bersal dari ikan kembung yang hidup di laut lepas, bisa berganti nama dari ikan. Kembung menjadi ikan peda karena ikan kembung segar yang di awetkan atau di asinkan. Sejenis plementsi dan butuh beberapa hari untuk membuat ikan kembung ini menjadi peda. Karena ada resep tersendiri proses pengawetan ikan peda secara alami dengan bantuan. Garam kasar sehingga ikan kembung jadi gesek atau menjadi ikan peda yang diawetkan
Nikmatnya ikan peda :
Masyarakat mengkomsumsi ikan peda yang sudah di asinkan atau jelasnya gesek ikan peda. Dengan cara di goreng ada juga yang di tumis atau di rendang ada juga yang di masak dengan, Paduan berbagai aneka rasa nusantara dengan racikan kaldu dan penyedap rasa pada masing. Masing selera daerahnya. kalau di tempat saya sudah pasti sangat memasyarakat sekali ikan. Peda ini kebetulan keluarga saya dulunya sangat favorit sekali dengan ikan peda ini dan saya. Sangat tertarik dan sangat ketagihan ketika Ibu masakin Pepes ikan peda yang sangat mantap.
Dan pada artikel ini saya akan berbagi cara membuat pepes ikan peda yang saya modifikasi. Dengan selera saya, ini aslinya resep dari Ibu saya namun saya tambahkan bahan agar pepes. Ikan Peda ini semakin nikmat untuk di nikmati selain dari asin tapi baunya harum dan khas. Penasaran ingin coba membuat pepes ikan peda ala saya? silahkan ikuti cara memasakanya :
Membuat pepes ikan peda acak kadut :
Saya kasih nama saja pepes ikan peda yang saya buat ini menjadi Pepes ikanpeda acak kadut. Sesuai dengan namaya acak kadut yang artinya, campur aduk atau campuran antara ikan dan. Bahan sayuran juga bumbu dan penyedap rasa. berikut bahan-bahan yang harus di siapkan sob...
Bahan - bahan pepes ikan peda :
1. Siapkan 2 atau 3 ekor ikan peda yang siap di masak
2. Daun ketela pohon/sampeu yang muda secukupnya
3. Bawang merah 5 butir dan di potong tipis
4. Tomat sayur 5 butir yang matang
6. Garam dapur juga gula pasir putih
7. Penyedap rasa sesuai selera - minyak sayur
8. Cabe merah atau cabe rawit juga lengkuas/laos
9. Daun pisang yang agak lebar secukupnya
Cara memasaknya :
Cuci bersih ikan peda tersebut sampai bersih hingga kerak lendir yang terdapat pada. Kulit ikan peda, daun ketela pohon di rebus sampai mendidih hingga lunak selanjutnya. Hamparkan rebusan daun ketela pohon yang sudah lunak dan taruhlah 3 ekor ikan peda. Di hamparan daun ketela tersebut. lalu bubuhi dengan irisan bawang merah juga tomat. Dan taburi juga gula garam juga penyedak rasa juga sedikit di guyur dengan minyak sayur.. Setelah bahan dan bumbunya sudah satu jadi racikan dan aduk dengan ikan peda kemudian. Letakan ikan peda dan bumbunya di atas lembaran daun pisang dan gulung seperti gulungan. Lontong. panjang melingkar, kasih penutut ujung dengan ujungnya dengan kayu yang runcing.
Setelah semua nya rapi silahkan gulungan ikan peda dan bumbunya masukan. Pada panggangan api hingga matang rasanya sangat harum dan nikmat sekali. Penasaran ngin mencoba harum dan nikmatnya pepes peda acak kadut silahkan. Di coba cara membuat nya menu ini sudah saya turun kan pada Istri saya lho..
Ulasan :
Demikianlah menu sajian pepes peda semoga saja ada khaidah yang bisa untuk di kaji. Jika anda ada kata motivasi juga masukan silahkan tuangkanlah komentar di bawah ini, Semoga bisa bermanfaat ... selamat mencobanya ... salam blogging ....