Kemarin siang cuaca di tempat saya sangat panas menyengat saking teriknya sampai minum air putih gak aturan karena dahaga yang diakibatkan panasnya cuaca dan hembusan angin seakan tak ada, Padahal kalau cuaca panas terus angin sepoi menghembus maka panas matahari tidak terlalu menyengat. Tetapi tadi siang panas nya full tetapi angin sedikit berhembus jadi yang terasa menjadi ongkeb atau bahasa jawanya nglekeb. Dan di tengah kepanasan itu sayup-sayup saya dengar pedagang menjajakan daganganya, dengan perasaan yang mabuk kepanasan saya segera bergegas keluar rumah dan setelah berada di beranda rumah, nampaklah si pedagang kelililng itu mendekati jalan di depan rumah saya. Ternyata pedagang keliling itu penjual Rujak Bebek atau rujak tumbuk. Wah pas sekali nih Mang saya lagi kepanasan makan Rujak enak nih....
Rujak Bek-bek :
Rujak adalah jajanan kecil yang sering di lihat pada tempat yang sering anda lalui, seperti di pasar atau tempat hiburan ada juga pedagang rujak keliling. Pedagang rujak pada suatu tempat pasti berbeda-beda ada yang memakai dorongan atau gerobogan, ada yang memakai kendaran, ada juga yang di pikul dengan jalan kaki. Pada postingan yang saya tulis ini kebetulan Rujak Tumbuk atau rujak bek-bek, Yang artinya rujak yang di haluskan dengan Bambu atau juga batu yang di bentuk lesung/lumpang kecil tetapi di tempat saya. Tukang rujak tumbuk memakai batang bambu petung yang batang nya besar sebagai alat tumbuk manual untuk menghaluskan rujak tumbuk itu.
Bahan buah-buahan untuk membuat Rujak tumbuk itu sama saja dengan rujak kupas atau rujak iris. Namun sedikit ada yang berbeda karena rujak tumbuk sangat dominan memakai buah-buahan yang agak keras, sedangkan rujak iris kebanyakan memakai buah yang lunak. Jika anda ingin membuat rujak tumbuk sendiri juga bisa, Karena saya jika tidak ada yang jualan rujak tumbuk keliling atau yang mangkal. Kadang-kadang saya buat sendiri dan buah yang saya pakai sama seperti yang ada pada tukang rujak keliling itu. Jika anda berminat ingin membuat rujak tumbuk sendiri berikut peralatan dan persiapan buh segar yang harus anda siapkan terlebih dulu sebelum membuat nya.
Membuat Rujak tumbuk :
Potong bambu pitung pada ros nya dengan posisi bawahnya yang tertutup ros, Dan sebilah kayu sebagai alat tumbuknya . Bahan yang di butuhkan : Gula merah secukupnya sesuai dengan rujak yang akan di buat, termasuk Garam dapur juga cabe rawit sesuai dengan selera pedas anda, selanjutnya siapkan buah yang akan di buat Rujak Tumbuk itu. Buah-buahan apa saja yang akan di butuhkan untuk rujak tumbuk itu.?
Buah-buahan untuk rujak tumbuk :*. Jambu batu atau jambu klutuk
*. Buah Pepaya yang mengkal
* Ubi jalar bisa juga Ubi cilembu deh.
* Pisang klutuk muda atau pisang remucu
* Bunga nangka atau kati babal
Atau buah lainya menurut selera yang anda sukai
Cara membuatnya : Haluskan cabe rawit dengan garam secukupnya sesuai selera. pada batang Bambu pitung yang sudah anda buat itu. Setelah halus masukan gula merah nya juga, kemudian renggos atau tumbuk bersama tumbukan cabe rawit dan garam tadi, setelah halus masukan buah-buahan yang sudah di siapkan tapi, Buah harus di cuci bersih dulu dan di potong kecil, agar waktu proses penumbukan rujak akan lebih mudah dan cepat lunak. setelah bercampur antara buah dan tumbukan gula tadi dengan halus/lembut maka keluarkan rujak tumbuk itu, pada piring atau daun pisang. Dan selamat Anda berhasil membuat Rujak Tumbuk sendiri.
Selesai :
Demikian artikel yang bisa saya sampaikan pada kesempatan ini, semoga bisa menambah selera bagi Anda yang suka dengan jajanan kecil tentang Rujak tumbuk ini. terima kasih atas kunjunganya. semoga artikel ini bisa bermanfaat ... Selamat mencoba ... Salam blogging ...